Яичный желток – это эдакий кладезь витаминов. Ведь в нем содержатся витамины группы А, В, Е, РР и К. И что не мало важно – у желтка очень высокая усвояемость – 95%. Мало какие продукты могут похвастать такими значениями.
Желтки используют не только в кулинарных, но в и косметических средствах. Например, из желтка получается весьма питательный бальзам для волос. Но если использовать его в пище, то он будет способствовать поддержанию нервной системы человека и кровяного давления. Помогает справиться с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. И что важно – в желтке очень мало холестерина – не более 186 мг. Так что его можно употреблять практически всем.
Что интересно, но желток, от общей массы куриного яйца, занимает всего 30%. Остальное – это белок и сама скорлупа яйца. Получается, для того, чтобы получить, скажем 60 грамм желтка нужно взять несколько яиц. Сейчас точно разберемся в пропорциях между граммами желтка и количеством куриных яиц.
В среднем, желток весит 20 гр. Значит для получения 40 гр. желтка, нужно взять 2 яйца. Для 60 гр. – 3 шт. И для 100 гр. берем 5 яиц.