Манная каша – одна из самых любимых у детей. Главное условие – приготовить ее без комочков (секрет в том, что ее нужно непрерывно мешать, пока она варится). Родители же любят эту кашу за то, что она легко усваивается, довольно быстро готовится и не нужно тратить большое количество времени на приготовление завтрака. Съесть манную кашу на завтрак любят не только дети, но и многие взрослые. А еще манку часто добавляют в котлеты, чтобы повысить их пышность.
Кашу сварить можно и на воде и на молоке. Чтобы каша не получилась слишком густой или, наоборот, слишком жидкой, важно знать пропорции. Так как чаще манку варят на молоке, ниже, расскажем, сколько манной крупы нужно класть на 0,5, 1, 1,5, 2 литра молока.
Читайте по теме:
Завтрак из банана за 5 минут (панкейк), пошаговая инструкия + видео
Считается, что нормально класть на один литр молока 100 грамм манки или четыре столовые ложке (дополнительно читайт: Сколько граммов манки в стакане 200 и 250 мл, сделаем расчет для других показателей:
- на 0,5 литра молока - пятьдесят граммов манки (2 ст. л.);
- на 1,5 литра молока – сто пятьдесят граммов манки (6 ст. л.);
- на 2 литра молока - двести граммов манки (8 ст. л.).
Сколько хранится манная каша?
Так как часто бывает ситуации, когда манную кашу приготовили больше, чем нужно, тогда появляется вопрос, сколько времени можно её хранить. Срок хранения зависит от условий, в которые помещаете данную кашу.
Приготовленная на молоке манная каша хранится в холодильнике примерно одни сутки. Если её оставить храниться при комнатной температуре, то она не испортиться в течение пяти часов, если данный срок прошел, лучше её выбросить и сварить новую кашу.
Сколько ккал в манной каше на молоке?
Также довольно важный вопрос для людей, следящих за своей фигурой. Манную кашу, приготовленную на молоке нельзя назвать высокой калорийной, так как на 100 грамм приходиться всего 98 ккал.
Читайте по теме: Как варить манную кашу на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порций