От плодородных равнин Гранады до знойных персидских оазисов раскинулись рощи гранатов, удивительного растения, чьи плоды вот уже более тысячелетия считаются человеком настоящим деликатесом. Рубиновые зерна граната воспевал Омар Хайям, спелую сладость гранатового сока описывал Петрарка, а сегодня гранат обыденно присутствует на полках любого супермаркета, давно перестав быть экзотическим яством.
И хотя его сладковатый терпкий вкус стал «притчей во языцех», гранат продолжает оставаться настоящим кладезем здоровья для человека. Посудите сами – плоды граната не только удивительно богаты легко усваиваемыми сахарами и танинами, но и являются одним из главных источников витамина С, укрепляющего иммунитет. Часть полезных свойств этого удивительного плода до сих пор мало объяснима, несмотря на достижения современной науки. Полезны даже пленчатые перегородки между зернами граната, и даже кожура – благодаря высокому содержанию в них дубильных веществ, из них изготавливаются важные препараты для лечения ожогов и желудочно-кишечных расстройств. Гранаты обязательны в рационе при малокровии и нервных расстройствах, а антиоксиданты, присутствующие в спелой гранатовой мякоти препятствуют старению и повышают мозговую деятельность человека.
Востребован и свежевыжатый сок из граната. Он в отличие от консервированных соков не содержит консервантов и сохраняет все полезные свойства граната. Так для получения 1 литра необходимо 2-2.3 килограмма гранатов, а из одного килограмма получится 0.5-0.6 литров натурального гранатового сока.
Читайте по теме: Сколько весит один гранат? Сколько штук гранатов в одном килограмме?