Пряники—одно из традиционных блюд в России. Помните у Пушкина, в сказке о золотой рыбке старуха "заедает пряником печатным". Технология изготовления этого лакомства дошла до нас неизменной аж с 16 века. А можно ли современным барышням, озабоченным стройностью своей фигуры, кушать пряники?
Весовые категории
Среди пряничной братии есть и настоящие тяжеловесы, и совсем крохи. Знаменитый Тульский пряник весит 140 грамм, но печатные пряники могут достигать и 120 килограмм, как сувенирный пряник в Барнауле, внесенный в Книгу рекордов.
Пряник лепной, знакомый всем круглый десерт с начинками или без, изготавливается из комочков пряничного теста, а фигурные пряники вырезаются из листа с помощью формы.
Лепные пряники весят 16-20 грамм, а фигурные—50-75 грамм.
Калорийность
Итоговая калорийность одного пряничка будет зависеть и от его размеров, и от его начинки.
- Тульский печатный— насчитывает 546 килокалорий на одну штучку,
- "Полет" с мятой, весом 16 грамм—57.2 ккал,
- "К чаю", "Южанка" и иные, без начинки, весом 20 грамм—содержат по 65-68 килокалорий,
- Заварные пряники с начинками могут скрывать от 70 до 80 килокалорий, в зависимости от начинки.
Диетологи утверждают, что по составу пряники намного полезнее пирожных, круассанов или булочек. В них содержатся и микроэлементы, и аминокислоты и витамины, необходимые организму человека. Поэтому утро с чашечкой чая и парой пряников принесет больше пользы, нежели вреда.