Манная каша на молоке, стала по-настоящему универсальным блюдом, соперничающим с овсянкой по популярности. Она удивительно подходит к любому рациону питания – от детского, до диетического. Молочная манная каша рекомендована Минздравом и Институтом питания к употреблению во всех школьных и дошкольных учреждениях, медицинских стационарах, лечебных профилакториях и санаториях. Она прекрасно насыщает, легко усваивается организмом, содержит целый кладезь витаминов, клетчатки и минеральных веществ. И вдобавок легко и быстро готовится.
Нужно лишь довести молоко до кипения, всыпать манную крупу и сахар, и варить непрерывно помешивая. После выключения плиты обычно каше дают настояться 5-10 минут, после чего подают на стол со сливочным маслом или фруктовым сиропом.
Очень важно правильно рассчитать пропорции манной крупы к объему молока, чтобы манная каша получилась нужной консистенции. Слишком мало манки превратит кашу в жидкую размазню, а всыпав слишком много, вы получите густой пудинг.
Рецепт классической манной каши называет правильное соотношение крупы к молоку – от 25 до 40 грамм на стакан молока. Одна столовая ложка манной крупы составляет около 25 грамм (дополнительно читайт: Сколько граммов манки в стакане 200 и 250 мл). Следовательно, на один стакан молока нужно положить столовую ложку манки, на два стакана – чуть более двух столовых ложек, а на три стакана от 3 до 4 ложек крупы.
Читайте по теме: Как варить манную кашу на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порций