При анализе слова "соответственно" в предложениях" мы увидим, что необходимость в выделении его запятыми возникает не всегда. Осложнение в том, что из-за этого мы должны чувствовать значение слова "соответственно" в каждой речевой ситуации.
Иногда авторы употребляют слово "соответственно" с модальным значением "итог, вывод", при этом слово становится вводным (Тут можно посмотреть полный список вводных слов в русском языке), может замениться на слова "значит, следовательно".
Оно с обеих сторон выделяется, а самыми частыми знаками препинания бывают запятые.Другая роль, присущая слову "соответственно", - это наречие или предлог. В таких морфологических функциях слово "соответственно" никак слитно не выделяется потому что уже не вводное.
Читайте по теме: Список ложных вводных слов, которые при всем желании не следует выделять запятыми, можно увидеть тут.
Примеры предложений:
Александр понимал, что новый этап в его жизни требует активности и, соответственно, решил жить по-новому расписанию.
"Все задания по русскому языку выполнялись учащимися восьмого класса соответственно рекомендациям учителя". "Соответственно" в этом предложении - предлог, управляющий дательным падежом.
"Евгения была уверена в том, что Григорий относится к ней серьёзно, поэтому относилась к его звонкам соответственно". Слово "соответственно" - наречие.