Слово "например", практически потерявшее устойчивую связь с какой-то конкретной частью речи (то есть утрачивающее какую-либо морфологическую принадлежность), очень нередко становится вводным словом. Но сразу уже говорить о чётких гарантиях обособления слова "например" в предложении пока рановато (Тут можно посмотреть полный список вводных слов в русском языке).
Когда слово "например", являясь в предложении вводным словом, выделяется пунктуационно, то это делается при помощи запятых и с двух сторон (с учётом того, конечно, что "например"находится где-то в середине предложения.
Если в предложении находится слово "например", непосредственно после которого следует перечисление, то есть некий однородный ряд, то перед "например" ставят запятую, а после этого слова - двоеточие.
Нужно отметить и ещё один вариант, когда слово "например", становясь в высказывании неким своеобразным подзаголовком, также обосабливается двоеточием, которое ставится после этого слова.
Слово "например" может в предложении одиночкой и не быть, находясь при этом внутри поясняющего, вводного, уточняющего оборота. Выделяется в данном случае не отдельно слово "например", а целиком весь оборот.
Читайте по теме: Список ложных вводных слов, которые при всем желании не следует выделять запятыми, можно увидеть тут.
Примеры предложений:
"А вот Ивану, например, не хочется мороженого".
"Некоторые из деревьев весьма высоки, например: берёза, сосна, липа, пирамидальный тополь и другие".