Если мы находим в том или ином высказывании форму "не(?)озарённом" и должны вместо вопросительного знака в скобочках, который нами сейчас поставлен временно, сделать пробел или не делать его, всё наше внимание будет приковано исключительно к смыслу данного предложения. Семантика, подтверждённая структурой высказывания, покажет нам, является ли словоформа "не(?)озарённом" отрицанием признака озарённости или нет.
Отрицание, если оно есть, всегда предполагает некое противопоставление (если не озарённое, то какое тогда?). Это противопоставление, даже если в высказывании мы не найдём слова, обозначающего противопоставленный признак, может просто подразумеваться. В этом случае "не озарённом" пишется раздельно, а "озарённый" будет причастием. Можно поискать и зависимые слова к нему: "не озарённом чем?".
Частица "не" может в форме "не(?)озарённом" превратиться и в приставку. Тогда признаки синтаксического отрицания исчезнут, в предложении появится утверждение "неозарённом", написанное в одно слово, которое станет прилагательным.
Примеры употребления:
"В желании, не озарённом азартом, не будет активного стремления к его достижению".
"Луны не было, и в неозарённом небе мы видели лишь тусклые звёзды".