В рассказе Михаила Салтыкова-Щедрина “Коняга” два главных героя. Это простой, измученный непосильным трудом Коняга, и это Пустоплясы, вежливые и чувствительные, но не знакомые с трудом.
На Коняге держится мир, он каждый день пашет, он плохо питается, и часто валится без сил. Пустоплясы ничего не делают, они весело живут в праздности и беззаботности.
А между тем, когда-то Коняга и Пустоплясы были детьми одного отца, одного бога. Но уже тогда произошло разделение на рабочих лошадок и изнеженных породистых скакунов.
И вот Пустопляс пришли на поле, проведать своего брата. Они видят лежащего Конягу и удивляются, что тот еще жив. Они высказывают предположения о причинах необычной выносливости Коняги, а когда тот решительно поднимается, чтобы продолжать работу в поле, аплодируют ему и призывают всех вокруг полюбоваться силой Коняги и подражать ему.
В сказке использовано несколько аллегорий, которые довольно легко обозначить. Коняга - простой труженик-крестьянин, народ, Пустоплясы - господа, ведущие праздный образ жизни, и паразитирующие на своем народе.
Главные герои сказки:
- Коняга. Забитый, изморенный труженик, голодный и чуть живой.
- Пустоплясы. Беззаботные, изнеженные, воспитанные.
Читайте по теме:
Коняга: краткое содержание для читательского дневника
Краткий и подробный план пересказ рассказа «Коняга»
Анализ произведения «Коняга»: история создания, направление, суть, проблематика, чему учит
Главная мысль сказки:
Свой народ нужно любит и беречь, о нем нужно заботиться, ведь без него не выживет вся страна.
Здесь можно посмотреть полный список произведений для читательского дневника для 9-11 класса (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главную мысль и др.).