В кулинарии довольно часто приходиться разбавлять 70 процентный уксус до нужной концентрации. И так как эта задача совсем не простая, то давайте более подробно на ней остановимся.
А начнем мы с понимания, что обозначает запись на бутылочке: 70 процентный уксус. Это обозначает, если вы нальете в емкость ровно 1 миллиметр этой жидкости, то там будет присутствовать 70% уксуса и 30% воды.
И поставленная задача в вопросе заключается в перераспределение пропорции воды и уксуса. Т.е. увеличиваю количество воды, вы уменьшаете долю уксуса, а, следовательно, получаете нужную концентрацию.
Сделаем сначала подробный расчет на примере, как получить 10 процентный уксус из 70%. Например, в одной столовой ложке помещается 15 мл семидесятипроцентного уксуса, где 4,5 мл воды (15*30%) и 10,5 мл уксуса (15*70%). Чтобы получить 10 процентный уксус, мы добавляем полных 6 столовых ложек воды, тогда получаем формулу 4,5+15*6=4,5+90=94,5. А теперь пересчитаем с учетом новой воды, концентрацию уксуса 10,5/(10,5+94,5) = 10,5/115 =0,1 или 10%. Таким образом, чтобы получить десять процентов, вы берете 1 столовую ложку 70% уксуса и перемешиваете её с 6 столовыми ложками.
А для остальных величин сразу дадим ответ:
- для получения 15% уксуса берем 1 ст. ложку 70% и добавляем 3 + 2/3 ст. ложек воды;
- для получения 20% уксуса берем 1 ст. ложку 70% и добавляем две с половиной столовые ложки воды;
- для получения 25% уксуса берем 1 ст. ложку 70% и добавляем 1+4/5 столовых ложек воды;
- для получения 30% уксуса берем 1 ст. ложку 70% и добавляем 1+1/3 столовых ложек воды.