Действительно в домашних условиях постоянно требуется разводить 70 процентный уксус до нужной концентрации. И давайте подробнее разберемся, как получить из 70 процентного уксуса 1, 3 и 5 процентный.
Надпись на уксусе 70% обозначает, что в каждом миллилитре этой жидкости содержится 30% воды и 70% уксуса. Следовательно, чтобы уменьшать процент уксуса, нужно только добавлять воду. А вот сколько нужно добавлять мы и сейчас рассчитаем.
Расчет сделаем на столовых ложках, хотя он по сути будет одинаковый, что для чайной, что для десертной ложки. Чтобы из 70% получить 1%, нужно взять одну столовую ложку семидесятипроцентного уксуса и размешать его в 70 столовых ложках воды. Математика простая, одна столовая ложка 70% уксуса – это 4,5 мл воды и 10,5 мл уксуса. Когда мы добавляем 70 столовых ложек, то это 70*15= 1050 мл и мы получаем соотношение: 10,5/(4,5+1050) = 1%.
Для двух других величин, соотношение будет следующим:
- для получения 3% уксуса берем 1 ст. ложку 70% и добавляем 22 столовых ложек воды;
- для получения 5% уксуса берем 1 ст. ложку 70% и добавляем 13 столовых ложек воды.