Холодец – это странное блюдо, которое готовили еще в 16 веке. И до сих пор его любят многие. Сам холодец представляет собой застывший мясной бульон с кусочками мяса.
Обычно, когда холодец готовят в промышленных масштабах, в него, для запустения, добавляют желатин. Но правильнее варить бульон настолько долго, что бы он загустел естественным путем. Не стоит путать холодец и заливное. У них немного разные рецепты приготовления.
В качестве мяса принято брать говядину или смесь говядины свинины. Так блюдо получится более наваристое и жирное. Но встречается так же холодец, приготовленный на курином мясе. Он считается более диетическим.
Раз уж мы заговорили про калорийность, давайте разберемся, а сколько же калорий в 100 граммовом кусочке каждого вида холодца.
Так, самым калорийным считается холодец из свинины. В нем – 350 ккал на 100 грамм. В говяжьем холодце будет не больше 150 ккал. А в курином и того меньше – 140 ккал. Что бы отмерить именно эти 100 грамм, нужно отрезать кусочек холодца, размером обычного мыла для рук.