Сегодня еда быстрого приготовления приходит в ежедневный рацион из разных кулинарных культур, приживаясь на новом месте в слегка измененном виде. Так большой пресный пирог с начинкой из мяса и картофеля под названием «бэлиш» из кухни башкирских поселенцев и татар плавно перекочевал в качестве быстрого перекуса к нам.
Беляш с мясом претерпел некоторые изменения не только в размерах (пирожок делается небольшим), но и в начинке. Добавление свинины в говяжий фарш считается неприемлемым для исповедующих ислам народов. Также нередко можно обнаружить в составе вареное рубленое яйцо.
В среднем по весу один пирожок будет не более 100 грамм. Причем изделия домашнего приготовления делают легче – не более 80 грамм. Калорийность продукта порядка 236 ккал. Все зависит от начинки, а также методики приготовления. Нередко в пирожок из пресного или дрожжевого теста помимо фарша и яйца добавляется немного риса, картофеля или иных овощей для придания вкусу мягкости и насыщенности.