Перекус в любое время ставит человека в тупик – что съесть, насколько полезным он должен быть, как разобраться с питанием. Бутерброд – давний друг человека. Быстрое, легко приготовляемое блюдо, рецептура которого сводится к расположению на кусок хлеба (черного, белого, рассыпчатого, слегка поджаренного или с отрубями) какой-либо добавки. В частности, бутерброд с сыром можно назвать неплохим способом утолить голод перед трапезой, а также хорошим добавлением к чашке чая ранним утром.
В зависимости от качества хлеба (грубый помол, средний, наличие отрубей, используемая мука) и сорта сыра полученное блюдо может быть как разного веса, так и калорийности. В среднем кусок хлеба весит не более 35 грамм (опять же – кто как любит), а положенный сверху сыр добавит 12 грамм к весу.
В результате среднестатистический бутерброд будет весить не более 50 грамм. Калорийность рассчитывается больше от сыра – 100 до 500 ккал на 100 грамм продукта, то есть в среднем 10-50 ккал на ломтик. Получаем в среднем 50 г веса и 120-130 ккал (около 70 – на хлеб) на один перекус.