Многочисленные рецепты с различными растительными маслами нередко подразумевают употребление определенного количества продукта, указанного не в обозначениях для жидкости (миллилитры, литры), но на вес – в граммах или килограммах. Таким образом, для многих проблема веса одного литра растительного масла достаточно актуальна. Зависит она непосредственно от объема и плотности рассматриваемой вязкой жидкости.
Так подсолнечное масло, используемое во всем мире, но как культура начатое перерабатываться в тридцатых годах XIX века в России, объемом в один литр весит около 930 г.
Популярный компонент средиземноморской диеты, известный человечеству еще с IV века до н.э. – оливковое масло, в схожем объеме не более литра по весу составит около 800 г. Плотность его значительно меньше, чем у подсолнечного, и вес соответственно ниже. Правда стоит помнить, что вышеуказанные значения годны для состояния вещества при температуре не более 20 градусов по Цельсию. Если масло охладить или нагреть – все его изменится.