Для многих фастфуд – это вредная пища, которая подходит лишь для быстрого перекуса. Но в различных культурах быстро приготовленное блюдо с национальными традициями является практически неотъемлемой частью кухни. Порой одно название открывает широкий спектр информации даже для человека, далекого от гастрономической науки.
Хачапури – своеобразный пирожок с начинкой из сыра и добавлением яйца, знакомый всем как грузинский деликатес, в начале 2019 года был признан самым настоящим памятником культурного наследия страны нематериального характера. Немногие «пирожки» могут похвалиться таким признанием.
Название блюда складывается из двух грузинских слов, обозначающих творог и хлеб. Именно эти продукты зачастую составляли основу хачапури. Правда повар мог добавить на свой вкус яйцо, мясо или парную рыбу. Многим больше по вкусу сырная начинка.
Вес одного блюда составит от 300 до 450 грамм, в зависимости от добавляемых ингредиентов. Калорийность на 100 грамм порядка 280 ккал. При этом нужно учесть различную рецептуру приготовления хачапури, которая предложит те или иные составляющие.