То, что большинство людей привыкло называть словом «шампанское», на самом деле относится к игристым винам. «Шампанское», как таковое – это вино, произведенное в одноименном регионе Франции, строго из определенных сортов винограда, с соблюдением всех технологий и норм изготовления.
Защита названия подтверждена еще в конце XIX века и закреплена в последствии за регионом Шампань договором от 1919 года (Версальский договор). На сегодняшний день некоторые страны разрешают (бывшая территория СССР, Канада, ряд штатов США) добавлять подобное наименование в напитки собственного производства.
В отечественных магазинах можно наблюдать игристое вино в стандартной таре – бутылка объемом 0,75 л, выполненная из довольно толстого стекла со специальной, расширяющейся пробкой. Крепость стенок бутылки обусловлена давлением газов, характерных для напитка. Вес такой бутылки у разных производителей может быть от 1200 до 1250 грамм. Существуют также стандарты для упаковки бутылок – шесть в картонной коробке или двенадцать в пластиковом или деревянном ящике. Некоторые эксклюзивные напитки размещаются в специальной упаковке по три штуки.