Слово "если" определяется в словарях как союз. Но это его морфологическое свойство, и оно устойчиво, а вот синтаксические условия, в которые слово "если " попадает, бывают неодинаковыми. От этого и зависит постановка перед "если" запятой. Поэтому только примеры предложений помогут нам наглядно разобраться, когда перед "если" нужен знак препинания, а когда он не нужен. Каждое из предложений мы коротко прокомментируем и, таким образом, выявим правило о запятой перед "если".
Примеры предложений:
"Катя посетила бы Владимира, если бы она знала, что он дома". Перед "если" стоит запятая, так как слово соединяет части сложного предложения.
"Костя вчера пошёл бы если не в кино, то в театр". Слово "если" находится в предложении в функции связи однородных членов в семантике противопоставления, в таких случаях запятая не потребуется.
"Даже если и цена была бы высокая, Катя этот телефон всё равно купила бы". Усилительная частица "даже", находящаяся перед "если" и состоящая с ним в связке, как бы отменяет запятую перед "если". В этом случае нет практически никакой пунктуационной разницы в том, находится "если" в абсолютном начале предложения или стоит после частиц "уж", "даже", "ведь".
Читайте по теме: Список вводных слов, которые всегда выделяются запятыми, смотрите здесь. Список ложных вводных слов, которые при всем желании не следует выделять запятыми, можно увидеть тут.
"Пётр Иванович сказал, что, если Ваня отправится в город, он поедет вместе с ним". Здесь произошла связка союзов "что" и "если". Но в высказывании нет составного союза "если...то", поэтому слово "если" начинает обособленный оборот, перед которым ставится запятая.