В русском языке существуют два понятия: одиночное деепричастие и деепричастный оборот. Нас в данном вопросе интересует первый термин и пунктуация, касающаяся его.
Деепричастие называется одиночным, если находится в предложении без своего оборота, то есть без группы зависимых от него слов. Пример оборота и деепричастия-одиночки: "шла, весело подпрыгивая", "шла, подпрыгивая".
В принципе, для нас не так уж важно, в обороте находится деепричастие или без него - всё равно будут две запятые с обеих сторон. Важно лишь уточнить два момента: границы деепричастного оборота и отсутствие у деепричастия значения добавочного действия.
Итак, "одинокое" деепричастие, если оно не дополняет своим значением семантику основного глагола, как бы сливаясь с ним лексически, выделяется запятыми с обеих сторон.
Примеры предложений:
"Ваня посоветовал Свете купить утюг, и она, прислушавшись, приобрела его". Одиночное деепричастие "прислушавшись" выделено запятыми, так как основной глагол "приобрела" отражает действие, никак напрямую не связанное с "прислушавшись".
"Виталий шутя поднял мешок с картошкой". Деепричастие "шутя" не означает, что Виталий, поднимая мешок, пошутил. Слово "шутя" добавляет лексический оттенок: "легко, быстро, без труда, без усилий" к глаголу "поднял", поэтому запятые не нужны.