Слово "словно", выполняя в различных предложениях роди или союза, или частицы, никогда не уточняет что-либо предложении, не не имеет уступительной семантики, не представляет собой вывод, не может нести в себе значение противительности, поэтому вводным словом и не является.
В связи с этим, мы, анализируя любое предложение с союзом "словно" или с частицей "словно", можем рассуждать лишь о тех запятых или других знаках препинания, которые будут поставлены не в целях отделения слова "словно", а только той или синтаксической конструкции, которая выделяется запятыми на общих основаниях, не касающихся "словно".
Читайте по теме: Список вводных слов, которые всегда выделяются запятыми, смотрите здесь. Список ложных вводных слов, которые при всем желании не следует выделять запятыми, можно увидеть тут.
Примеры употребления:
"Они дрожали словно листья на ветру". Несмотря на то, что в предложении есть сравнительный оборот, он во многом носит устойчивый и почти фразеологический характер, поэтому запятых мы не поставили.
"Я с удивлением смотрела на знакомое небо, словно мои мысли оказались где-то в родных краях". Перед союзом "словно" стоит запятая, разделяющая две части ("я смотрела" и "мысли оказались") предложения.
"Его слово всё-таки подействовало на всех, словно какое-то колдовское заклинание". Запятая перед "словно" выделяет сравнительный оборот, не имеющий признаков фразеологической устойчивости.