Стихотворение написано Александром Сергеевичем Пушкиным в 1823 году. В это время он находился в четырехлетней южной ссылке. Несмотря на относительную свободу, государственная служба была ненавистна поэту.
Тема
Пушкин посвящает свое творение теме свободы. Это состояние, по мнению автора, не только важно ощущать, но и дарить другим. Все живое в мире стремится к существованию без ограничения. Поэтому поэт выступал и против крепостничества.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Композиция
Произведение написано четырехстопным ямбом, а одна строчка пиррихием. Рифмовка перекрестная с точным вхождением. Стих небольшой, состоит из двух катренов.
Первое четверостишие рассказывает о поступке лирическое героя в день Пасхи. Он выпускает из клетки птичку. Для поэта это символичный поступок, означающий сочувствие ко всем невольникам.
Вторая строфа представляет собой мысли героя, во многом схожего с самим автором. Добрый поступок сближает Пушкина и бога в этот день. Улетевшая в небо птица – приносит отраду и облегчение на сердце поэта.
Жанр
«Птичка» - это творение, которое можно отнести как к философской лирике, так и к гражданской поэзии в зависимости от трактовки основной идеи стиха.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Пушкина
Краткая биография Пушкина: самое главное
Средства выразительности
Александр Сергеевич использует тропы для поэтичности и образности произведения.
Эпитеты
«Родной обычай», «светлый праздник» - легкие эпитеты передают волшебную атмосферу праздника Пасхи.
Олицетворение
Птичка для автора божественное творенье и символ разорванных оков.
Метафоры
«Обычай старины», «доступен утешенью», «свободу даровать» - скрытые сравнения передают всю значимость события для героя.