Скорость заучивания
Запомнить стихотворение один человек может за 10 минут, а другому потребуется целый день. Кончено, природные задатки играют важную роль в данном аспекте, но тренировать память можно и нужно. Далее рассмотрены те способы, которые помогут быстро выучить любое стихотворение.
Образная система
Что делают люди? Пытаются машинально выучить текст. Нужно представлять то, о чём идёт речь. Стоит действовать так: для каждого катрена придумывать образ, который подходит под текст. Только перед заучиванием нужно прочитать стихотворение полностью раза 2-3, чтобы понять его смысл и сформировать образы. Обычно данная мера помогает.
Ловцы тона
Есть методика, которая называется «Ловцы тона». Суть её в том, что нужно прочувствовать стихотворный текст, поймав его ритм. Важно правильно расставить интонацию голоса. Для этого выполняют ряд шагов:
– Читают стихотворение вслух без суеты не менее 3 раз.
– Находят кульминацию, выделяют яркие тропы в стихотворении.
– Останется расставить все акценты, что будет проще, чем при чтении про себя; это стоит учесть.
Когда обозначенные выше нюансы исполнены, человек ощутит, что слова лучше запоминаются. Метод действует с любимыми стихотворениями, но особенно он хорош для тех произведений, которые имеют сложную композицию.
Акцент на природную способность
Одни люди воспринимают информацию лучше на слух, а другим лучше её читать. Исходя из обозначенных выше моментов, можно сделать выводы, о которых написано далее.
1. Для запоминающих на слух стоит выполнить запись собственного прочтения стихотворения. В течение дня ее нужно слушать, чтобы запоминать.
2. Запоминающим всё по написанному лучше использовать книгу. Можно внести стихотворение в смартфон, чтобы периодически возвращаться к тексту.
Пение стихотворения
Нужно попробовать превратить стихотворение в песню. Если его напевать, то оно лучше запомниться. Дело в том, что мозг человека лучше запоминает песни, чем стихотворения. Нужно просто воспользоваться природным механизмом запоминания. Как петь? Как угодно, но нужно поймать настроение стиха. Тогда запоминание будет проходить быстрее, чем просто заучивание.
Пересказ сюжета
Перед заучиванием стоит рассказать вслух сюжет стихотворения. Если же нет ярко выраженных действий и героев, как это бывает в пейзажной лирике, нужно поступить несколько иначе. Представляют себя на месте лирического героя, пытаясь своими словами описать то, что открывается перед взором. Лучше действовать так: пересказывать каждый катрен.
Игра
Для запоминания стихотворения процесс превращают в игру. Для того, чтобы конкретизировать написанное выше, стоит обозначить пример. Нужно выучить стихотворное вступление «У Лукоморья дуб зелёный» к поэме «Руслан и Людмила». Как быть?
1. Сначала читают стихотворение полностью. Важно понять его смысл, а ребенку его можно объяснить.
2. Далее начинается игра. То образ кота, то лешего нужно изобразить. Работают с каждым персонажем.
3. Постепенно нужно объединить 2-3 персонажей, чтобы изобразить их по типу смены картинок.
Таким образом можно выучить стихотворение. Старшие школьники вряд ли будут так играть. Для них есть другой вариант, учитывая современные реалии. Например, как бы выглядели персонажи стихотворения в «Тик Токе» или в социальных сетях. Важно брать то, что близко. Тогда процесс запоминания будет проходить достаточно быстро.
Психологический метод
Многие говорят о том, что нужно перед сном положить книгу под подушку или рядом с головой. Метод действует, если перевести его из русла суеверий в рамки правды. Стихотворение учат днём, а перед сном его перечитывают несколько раз. Только делают это не машинально, а вдумываясь в смысл строк, представляя образы. Утром останется повторить стихотворение. Метод работает хорошо.
Главное правило
Любой текст, включая и стихотворный, легко запомнить, если выполнить ряд условий:
– понять его смысл;
– представить происходящее в реалии;
– выбрать манеру повествования;
– не отвлекаться на другие мысли.
Совокупность пунктов является «золотым правилом», которое позволит запомнить стихотворение быстрее, чем во время его «механического» заучивания.