Александр Сергеевич Пушкин – русский поэт, прозаик, публицист. Еще при жизни заслужил репутацию великого национального поэта, до сих пор считается одним из авторитетнейших деятелей русской литературы. Современники видели в текстах А.С.Пушкина воплощение всего самобытного и особенного, что есть в русском народе. Писателю и мыслителю Аполлону Григорьеву принадлежит известная фраза: «Пушкин – наше всё». Эти слова – яркое свидетельство влияния творческого наследия Пушкина на литераторов и мыслителей не только его эпохи, но и последующих поколений.
Ранние годы: происхождение и детство
Будущий поэт родился 6 июня 1799 года в Москве. Его отец – дворянин, майор Сергей Львович Пушкин – слыл поэтом-любителем и острословом, являлся обладателем большой домашней библиотеки. Мать – Надежда Осиповна – внучка Абрама Петровича Ганнибала, прошедшего путь от слуги царя Петра I до генерала. В семье Пушкиных часто бывали известные писатели и критики, а дядя Василий Львович был известен как поэт.
Каждое лето с 1805 по 1810 год Пушкин проводил у Марии Алексеевны Ганнибал – бабушки по матери в селе Захарове неподалеку от Звенигорода. Бабушка отзывалась о своем старшем внуке как об умном и начитанном, но переживала из-за его характера. Она считала, что Александр Сергеевич «бросается из одной крайности в другую». В деревне воспитанием мальчика занималась няня – крестьянка Арина Родионовна Яковлева. Её песни и сказки оказали большое влияние на литературные вкусы будущего поэта.
Образование
Родители Пушкина мечтали о том, чтобы их сын добился успеха. Поэтому, как только в 1811 году в Санкт-Петербурге открылся Императорский Царскосельский лицей, приложили максимум усилий и обеспечили поступление именно в это учебное заведение.
Лицейский период был плодотворным: юный Пушкин написал множество стихотворных произведений и заслужил одобрение самого Г.Р.Державина.
Первым опубликованным произведением стало стихотворение «К другу-стихотворцу», вышедшее на страницах журнала «Вестник Европы» в 1814 году.
Обучение длилось 6 лет. В июне 1817 года состоялся первый выпуск ил Лицея. Пушкин принес присягу императору и приступил к службе в Коллегии иностранных дел.
Творчество Пушкина
Во время учебы Пушкин стал членом литературного общества «Арзамас». Арзамасцы выступали против следования древним канонам в литературе.
В 1818 году поэтом написаны стихотворения «Вольность», «К Чаадаеву».
В 1819 году он становится членом литературно-театрального общества «Зеленая лампа», поддерживавшего идеи декабристов. Пишет политические эпиграммы, стихотворение «Деревня», продолжает работать над начатой в лицейские годы поэмой «Руслан и Людмила». Произведение должно было стать первой русской богатырской поэмой. Критики по-разному оценили поэму, некоторые неодобрительно встретили смешение высокой лексики с просторечной. Окончательно поэма завершена в 1820 г., в Южной ссылке, после написания знаменитого пролога «У лукоморья дуб зеленый…».
На юге Пушкин, очарованный пышностью природы и необычными нравами, написал поэмы «Кавказский пленник» и «Бахчисарайский фонтан». Здесь же оформился замысел романа «Евгений Онегин».
Очень плодотворным выдался период двухлетнего вынужденного проживания в Михайловском, начавшийся в 1824 году. В деревне было завершено произведение «Разговор книгопродавца с поэтом». В этом стихотворении Пушкин размышлял о предназначении поэта и поэзии.
После ссылки поэт начинает активно интересоваться российской историей. В 1829 году публикует поэму «Полтава», в которой пытается дать оценку личности Петра I.
В 1830 году поэт провел три месяца в Болдино. Этот период в его творчестве известен как «Болдинская осень». В это же время произошло становление Пушкина как прозаика. Были написаны «Повести Белкина», «Сказка о попе и работнике его Балде», почти три десятка стихотворений, и сделаны наброски критических статей. После Болдино поэт больше работает над прозой, чем над поэзией.
В 1832-1833 годах пишет роман «Дубровский».
В 1833 году совершает поездку по местам крестьянского восстания под предводительством Пугачева, а свои наблюдения и сведения из исторических документов оформляет в «Историю Пугачева», продолжает работать в архивах над «Историей Петра».
В начале 1834 года вышел запрет на публикацию «Медного всадника». Еще одна петербургская повесть в этом году все же вышла из печати – это «Пиковая дама».
В конце года увидел свет полный текст романа в стихах «Евгений Онегин».
В 1836 году Пушкину удалось осуществить давнюю мечту – издавать собственный журнал, получивший название «Современник».
Одним из последних произведений и своеобразным поэтическим завещанием стало стихотворение «Памятник», опубликованное уже после смерти его автора.
Ссылки
Причиной первой ссылки послужило вольнодумство Пушкина, озвученное в стихотворениях и эпиграммах, в том числе на царя Александра I. В мае 1820 года началась так называемая «Южная ссылка», хотя по официальным документам она проходила как «перевод» к новому месту службы. По пути в Кишинев поэт заболел, долго не получал лечения. К счастью, через Екатеринослав, где Пушкин лежал в лихорадке, проезжали отец и сын Раевские. Они оформили необходимые бумаги и взяли поэта с собой на Кавказ, затем в Крым. В Кишинев, в распоряжение генерал-лейтенанта Инзова, поэт прибыл только осенью. Генерал не препятствовал путешествиям Пушкина по Молдавии, разрешал ездить в Одессу. Пребывание в ссылке завершилось по воле императора летом 1824 года. Так закончилась одна ссылка, следом за которой последовала другая.
Теперь поэта уволили со службы и отправили под надзор начальства в имение матери в Михайловское Псковской губернии. Ссылка в Михайловское длилась два года – с 1824 по 1826 год, причем завершилась совершенно неожиданно. Новый император Николай I потребовал доставить Пушкина в Москву для личной встречи. Результатом аудиенции стала гарантия высочайшего покровительства и отсутствия цензуры.
Личная жизнь
В самом конце 1828 года Александр Сергеевич познакомился Натальей Николаевной Гончаровой, ей было всего 16 лет. Со стороны поэта была мгновенная любовь. Весной 1829 года последовало первое предложение руки и сердца. Родители московской красавицы ответили Пушкину отказом. Видимо, они испугались репутации будущего зятя. Он уже был хорошо известен не только как литератор, но и как вольнодумец, игрок и безденежный человек. Заглушать переживания поэт решил на Кавказе, где как раз шла война с турками.
Повторное сватовство состоялось в 1830 году, и оно было принято.
18 февраля 1831 года состоялось венчание с Натальей Гончаровой в московской церкви у Никитских ворот. После непродолжительного проживания в Москве супруги отправились в Петербург. Здесь они окунулись в водоворот светской жизни.
Читайте по теме:
Анализ стихотворений Пушкина А.С.: история создания, тема, жанр, средства выразительности.
Последние годы жизни
Пушкин очень тяжело переживал смерть матери, с которой сблизился в последние годы ее жизни. После похорон на поэта «навалилась» куча проблем: долги, заботы о делах издательства, разговоры с зятем о разделе материнского имения, слухи о неверности жены – все это вызвало мрачные настроения.
3 ноября 1836 года друзья Пушкина получили анонимные письма с оскорблениями в адрес Натальи Николаевны. Поэт был уверен, что пасквиль – это дело рук кавалергарда Дантеса, поэтому вызвал его на дуэль вечером 4 ноября. Благодаря усилиям друзей поэта, дуэль была отложена. Еще через две недели Дантес сделал предложение Екатерине Гончаровой. Узнав о готовящейся свадьбе, Пушкин послал отказ от дуэли. Однако Дантес продолжал преследовать сестру жены, а в свете говорили о том, что женитьба Дантеса была попыткой спасти репутацию Натальи Николаевны. Защищая честь своей жены, Пушкин послал барону Луи Геккерну оскорбительное письмо в адрес его «приемного сына» Дантеса и в тот же день, 26 января 1837 года, получил вызов на дуэль. Вместо иностранного посла Геккерна на поединок вышел Дантес.
27 января, на Черной речке, он смертельно ранил поэта. От врачей Пушкин узнал, что жить ему осталось недолго, написал записку императору с извинениями за нарушение запрета на дуэли и позвал священника, чтобы перед смертью причаститься.
29 января 1837 года по старому или 10 февраля по новому стилю поэта не стало.