Произведение написано в 1826 году. В это время взошедший на престол Николай I освободил Александра Сергеевича Пушкина от ареста. Поэт получил право творить без обычно цензуры под покровительством самого императора.
Тема
Автор рассказывает в своем стихотворении о периоде правления Петра I. Лирический герой описывает царствование Петра Великого только с положительной стороны. Сквозь творение прослеживается мысль о сравнении коронованных представителей династии Романов прошлых лет и пушкинского времени.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Композиция
В основе произведения четырехстопный ямб с перекрестной рифмой. Стих состоит из пяти катренов.
В первом четверостишии поэт оправдывает подавление восстания в начале властвования Петра. Следующие три строфы посвящены его дальнейшим достижениям и заслугам перед страной и народом. В заключительном катрене Пушкин обращается к нынешнему императору, для которого знаменитый предок должен быть примером.
Жанр
«Стансы» является не только заголовком стиха, но и определяет жанровую принадлежность творения. Для него характерны черты эпической и песенной поэзии.
Средства выразительности
Автор активно пользуется тропами, делающими произведение легким и красочным для восприятия читателя.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Пушкина
Краткая биография Пушкина: самое главное
Эпитеты
«Славных», «буйного», «всеобъемлющей», «вечный», «неутомим и тверд», «незлобен» - большинство эпитетов характеризуют личность выдающегося реформатора.
Олицетворение
«Самодержавною рукою... сеял, не призирал…, знал» - часть тела олицетворяется и превращается в исполнительную власть Петра I.
Метафоры
«Правдой он привлек». «Нравы укротил», «сеял просвещенье» метафоры показывают масштабы преобразований великого правителя.