«Свободы сеятель пустынный» Александр Сергеевич Пушкин сочинил во время пребывания в Южной ссылке в 1823 году, но издано оно было посмертно, в нем отразились разочарование творца, которого попытались лишить самого главного - свободы выражения своей позиции, а также революционные настроения, будоражившие Европу.
Тема
Поэт размышляет на тему свободы, оно представляет собой интерпретацию библейской притчи про сеятеля в виде послания русскому народу, порабощенному крепостным правом.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Жанр
Лирическое стихотворение, относится к гражданской лирике.
Композиция
Написано данное произведение четырехстопным ямбом с использованием перекрестной и кольцевой (в конце первой строки) рифм. Состоит из двух строф. В первой лирический герой, выражающий авторскую позицию, рассказывает, как пытался своим поэтическим словом призвать к свободе, скинуть с себя рабские оковы, но его никто не слышит, он зря потратил время. Во второй чувствуется разочарованность героя бездействием народа, он сравнивает угнетенных со стадом, осознает, что люди еще морально не готовы менять свою жизнь, не готовы к восстанию, они привыкли нести ярмо, рабская психология веками передавалась от старших младшим
Средства выразительности
Для раскрытия авторской позиции поэт использует следующие тропы.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Пушкина
Краткая биография Пушкина: самое главное
Эпитеты
Сеятель пустынный; порабощенные бразды; рукою чистой и безвинной; живительное семя.
Метафоры
Свободы сеятель; не разбудит чести клич; дары свободы; паситесь, мирные народы.
Использование обращения «мирные народы», риторических вопросов «К чему стадам дары свободы?» создает эффект диалога с читателем. Поскольку стихотворение было написано в период, когда Пушкин тяготел к романтизму, для него характерно использование возвышенной лексики: клич, благие, бич.