В творчестве Пушкина стоит выделить стихотворение «Разговор книгопродавца» (1824 г.), в котором поэт проявил свой творческий гений. Александр Сергеевич сумел создать достаточно яркие образы.
История создания
Поэт создал стихотворение в тот период, когда пребывал в Михайловском. Он многое осмыслил. При этом стоит отметить важный момент. Произведение мыслится как самостоятельнее, ведь оно имеет смысл и интересные образы, но является вступительным словом к поэме «Евгений Онегин».
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
Затрагивается тема славы и отношений поэта с социумом. Данные моменты волнуют Алексанадра Сергеевича, ведь он пишет только то, что важно для него и для общества.
Жанр
В произведении отчётливо слышится грусть. Поэт испытывает данное чувство, что отражается в его лирическом герое. Можно назвать стихотворение элегией.
Композиция
Александр Сергеевич выстраивает стихотворение так, что в нём участвуют двое героев: поэт и продавец книг. Их диалог является основой композиции стихотворения.
Средства выразительности
Тропы раскрывают образы персонажей, передают стихотворное настроение.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Пушкина
Краткая биография Пушкина: самое главное
Эпитеты
Ночное вдохновенье, поэт беспечный – вот эпитеты, которые применяет поэт.
Олицетворение
Шёпот речки, вихорь буйный – тропы можно назвать олицетворением.
Метафора
В произведении много метафорических высказываний: пламенным недугом, в безмолвии трудов, в гордости немой, терном славы. Метафор много, потому что стихотворение выступает своеобразным вступительным словом к серьёзному произведению. Речь идёт об «Евгении Онегине» – романе в стихах.