«Дар напрасный, дар случайный...» – стихотворение Александра Сергеевича. Создан шедевр Пушкина в 1828 году.
История создания
Интересна история создания произведения. Пушкин пережил и восстание декабристов, и ссылку. Поэт переосмыслил многое в жизни. Тем более, митрополит Филарет обращался к Александру Сергеевичу, и между ними состоялся диалог о том, что люди сами поднимают зло из бездны мироздания.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
Поэт затрагивает тему усталости от жизни. Однако борьба с несправедливостью власти продолжается. В этом плане Александр Сергеевич не сдаёт позиции.
Композиция
Поэт применял перекрестную рифмовку. Всего 3 четверостишия. В первых двух имеются риторические вопросы, а третий катрен выступает в роли подведения итога.
Жанр
Произведение относится к философской лирике, которая была частым «гостем» в творчестве Александра Сергеевича. В ней он рассуждал о важных для него и для социума понятиях.
Средства выразительности
Тропы выступают в роли способа задать тон стихотворному повествованию. Пушкин гармонично использует риторические вопросы и другие средства выразительности.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Пушкина
Краткая биография Пушкина: самое главное
Эпитеты
Дар напрасный, враждебной властью – описания, задающие тон стихотворному рассуждению о назначении поэта в мире. Данная тематика волновала Пушкина всегда. Он создавал интересные образы.
Олицетворение
«Жизнь, зачем ты мне дана?» – пример олицетворения. К ней поэт обращается так, точно она живое существо.
Метафоры
С помощью метафоры «однозвучный жизни шум» Александр Сергеевич одновременно усиливает атмосферу безысходности в стихотворении и его завершает.