Пушкин Александр Сергеевич написал много стихотворений. Среди них стоит выделить «Гонимы вешними лучами» (1827 или 1828).
История создания
Стихотворение является способом открытия 7 главы легендарного пушкинского романа «Евгений Онегин». Стихотворение, как было отмечено выше, является частью романа в стихах. Однако ситуация такова, что стихотворение можно считать и самостоятельным, что следует из его контекста.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
В центре повествования пейзаж. Можно догадаться, что поэт пишет про весну. Это время года нравилось Пушкину, ведь с ним всегда ассоциируется возрождения сил природы, которые вдохновляют человека.
Композиция
Стихотворение состоит из 14 строк. Поэт описывает природу, действуя планомерно. Поэт использует и перекрестную, и парную рифмовку. Это необходимо для создания уникального ритмического рисунка.
Жанр
Можно назвать стихотворный шедевр пейзажной зарисовкой. Пушкин был мастером в любом жанре, но природу он описывал великолепно.
Средства выразительности
Для раскрытия образов Александр Сергеевич использует богатую гамму красок. Есть и инверсии, которые в творчестве Александра Сергеевича всегда актуальны. Поэт грамотно использует тропы.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Пушкина
Краткая биография Пушкина: самое главное
Эпитеты
Улыбкой ясною, за данью полевой, потопленные луга – эпитеты.
Олицетворение
Снега сбежали, долины сохнут – примеры олицетворений, которые использует поэт.
Метафоры
Блещут небеса, в безмолвии ночей – метафоры, которые украшают пейзажную зарисовку. Пушкин не нагромождает стихотворение средствами выразительностями, но каждое из них стоит на своём месте.