Александр Сергеевич Пушкин начал работать над произведением в семейной усадьбе Михайловское в 1819 году. Это место нравилось поэту, периодически он с удовольствием возвращался в родовое поместье. Стихотворение «Деревня» впервые опубликовано спустя шесть лет под названием «Уединение» и имело цензурные правки.
Тема
Гений русской литературы посвятил творение двум темам одновременно. С одной стороны Пушкин описывает деревенскую природу во всей ее красоте и гармонии. С другой – открыто говорит о проблемах крепостного права, отравляющего жизнь простого народа.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение написано шестистопным ямбом со всеми вариантами рифмовок. Композиционно произведение делится на пять частей с разным количеством строк.
Первые четыре строфы передают впечатление лирического героя от сельских пейзажей. Здесь он обретает умиротворение и отдыхает от городской суеты. В пятой строфе настроение поэта меняется. Он обращает внимание на бесправие, процветающее в деревнях. Люди с самого рождения обречены на рабство, занимаясь удовлетворением барских нужд. В заключительных строчках автор надеется, что императора постигнет озарение, и он отменит добровольно крепостничество.
Жанр
«Деревня» - это элегия с элементами пейзажной и гражданской лирики. Контраст смысловых частей делает дополнительный акцент на плачевное положение крестьян.
Средства выразительности
Александр Сергеевич умело пользуется тропами, как инструментом для создания художественности и образности.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Пушкина
Краткая биография Пушкина: самое главное
Эпитеты
Стих содержит много слов-определений. «Пустынный», «невидимый», «порочный», «душистыми», «убийственной» и др. - все эпитеты показывают искреннее отношение Пушкина к затрагиваемым темам.
Олицетворение
Поэт обращается к малой родине. Он пишет «я твой», тем самым одушевляя ее и превознося.
Метафоры
«Пустынный уголок», «двор цирцей», «подвижные картины», «рождает жар», «влачится по браздам» - творение содержит много метафор. Их применение помогает раскрыть идею автора и донести ее до читателя.