«Вакхическая песня» (1825) – стихотворение, созданное Пушкиным. В произведении Александр Сергеевич полон оптимизма, что следует из каждой строки.
История создания
Нет секрета в том, что Александр Сергеевич обожал пиры. Он устраивал их часто, как только появлялась возможность. При этом Пушкин посвятил много стихотворений Вакху, богу виноделия. Этот персонаж известен в мифологии как Дионис.
Пушкин написал «Вакхическую песню», когда был в Михайловском. Однако попойки не были самоцелью. Дело в том, что поэт любил общение с лицеистами, поэтому и собирал веселые компании.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
Пушкин был в ссылке. Он понимал, что она не вечна, поэтому он снова сможет собрать друзей.
Композиция
Поэт использует формат старых народных песен. Он нарушает рифмовку и ритм, чтобы сделать своеобразные «запевы». В целом, Пушкин применяет перекрестную рифмовку. Последние две строки несколько выбиваются из общего антуража, но они служат своеобразным завершением стихотворения.
Жанр
По жанру произведение можно отнести к посланию и посвящению. Поэт прославляет Вакха.
Средства выразительности
Тропы в стихотворении представлены в разнообразии. Это связано с тем, что Александр Сергеевич создаёт веселое настроение. Отсюда и обилие обращений в стихотворном полотне.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Пушкина
Краткая биография Пушкина: самое главное
Эпитеты
Нежные девы, ясным восходом – эпитеты.Олицетворение
«Что смолкнул веселия глас?» – обращение и олицетворение.
Метафоры
Ложная мудрость мерцает – метафора. Пушкин использовал немного метафор, но каждая из них звучала ярко, как сам праздник «Вакхической песни».