Василий Андреевич Жуковский создал произведение осенью 1814 года. В это время его надежды на счастливые отношения с Марией Протасовой постепенно рушились. Возможный союз не был одобрен матерью девушки.
Тема
В стихотворении поэт изображают запретную любовь дочери властителя и певца. Социальное неравенство не позволяет двум юным влюбленным быть вместе. Чистое искреннее чувство суждено быть загубленным.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе творения - двух и четырехстопный амфибрахий с перекрестной рифмой мужской и женской формы. Композиционно произведению делятся на части.
В начале стиха поэт знакомит читателя с отцом Минваны, с ее родным замком и описывает саму девушку. Образы яркие, торжественные, полные жизни.
Основная часть – это трогательное, нежное, музыкальное свидание лирических героев. Далее происходит разлука. От Арминия осталась только на память арфа. Инструмент стал символом вечной любви. Минвана была верна певцу и приходила часто к дереву, где висела эолова арфа. Спустя время она услышала в ее звуках голос любимого. Это значило, что юноша завершил земную жизнь. Девушка последовала за ним.
Финал стихотворения пропитан мистикой. Души влюбленных в образе теней наконец-то соединились на месте их последнего свидания.
Жанр
«Эолова Арфа» - баллада, относящаяся к осиановскому направлению. Произведение считается шедевром Жуковского, который раскрыл в великолепной работе все свои таланты.
Средства выразительности
Поэт использует тропы для придания балладе художественности и музыкальности.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Жуковского А.В.
Краткая биография Жуковского Василия: самое главное
Эпитеты
«Могучий», «злачным», «сладкогласный» «невинная» «задумчивый» «унылый» - настроение эпитетов меняется вместе с сюжетом.
Олицетворение
«Восходят туманы», «день осыпал», «настала весна» - природа в балладе наполнена духом.
Метафоры
«Щиты и шлемы избиты в боях», «багряным щитом покатилась луна», «упала без чувства», «две видятся тени» и др. Метафоры передают эмоции героев, силу их чувств и бессмертие настоящей любви.