Василий Андреевич Жуковский (9 февраля 1783 - 24 апреля 1852) - один из отцов-основателей русской словесности. Поэт, прозаик, переводчик, составитель песен и элегий, баллад и эпических произведений. Своими переводами Гёте и Шиллера познакомил русскую публику с шедеврами западной литературы, под ее впечатлением стал основоположником русского романтизма.
Преподавал основы русского языка супруге (немке по национальности) императора Николая I, был наставником цесаревича Александа. Составитель текста к Гимну (1833-1917) Российской империи «Боже, царя храни».
Происхождение и начало жизненного пути
Отцом Василия Андреевича был Тульский помещик секунд майор Афанасий Бунин, матерью - пленная турецкая девушка-сирота. От законного брака у отца поэта не было сыновей, поэтому главным наследником оставался рожденный вне брака Василий. Свою фамилию получил после усыновления другом отца (дворянином из Белоруссии). Начальное образование получил в доме отца у гувернеров, затем в народном училище в Туле и пансионате при Московском Университете.
Начало творчества
Первые произведения начал писать в Москве. Это были юношеские сентиментальные стихи, наполненные романтизмом («Людмила» 1808, «Кассандра 1809, Светлана 1812).
После обучения Жуковский работает в «Вестнике Европы» и становится его редактором.
Зрелые годы
Во время агрессии наполеоновской Франции поэт вступает в народное ополчение. За личное мужество, проявленное Жуковский под Бородинским полем и под Красным награжден орденом святой Анны.
В 1813 г. Жуковский тяжело заболевает и подает прошение об отставке с военной службы.
В 1815 г. становится членом общества «Арзамас», на вторую половину десятилетия приходится пик творчества поэта («Двенадцать спящих дев», «Эолова арфа»). В этот период становится одним из ближайших друзей Александра Пушкина
В 1817 г. его приближают ко царскому двору. В попечение ему передают будущего Александра II. Вместе с наследником они объездили всю европейскую Россию, часть Сибири, Западную Европу. Современники отмечали, что именно Жуковский привил молодому государю интерес к реформам и гуманизм.
Последние годы жизни поэта
С 1841 г. и до самой смерти в связи с плохим здоровьем проживал на курортах Германии. Несмотря на болезни Жуковский активно трудился, занимался живописью. Незадолго до кончины закончил классический перевод гомеровской «Одиссеи». Скончался Василий Жуковский в немецком городе Баден-Баден, а последний покой обрел в Александро-Невской лавре (Санкт-Петербург).