Произведение написано в 1822 году. Вернувшись из заграничного путешествия, Василий Андреевич Жуковский вдохновился нахлынувшими воспоминаниями о Марии Протасовой. В те года он был уже зрелым поэтом, хорошо известным в литературном обществе.
Тема
Автор рассказывает о море. Его лирический герой восхищается водной бездной и наблюдает за его изменениями. В творении затронуты любовная и философские темы. В душе героя бушуют страсти о возлюбленной, похожие на чувства моря к небесам.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение написано амфибрахием. Поэт не рифмует строки. Деление на строфы отсутствует, но по смыслу стих разделен на три части. В первой читатель видит спокойную морскую гладь. Далее море гневается и вступает в бой с тучами. В заключительной части море возвращается в свое спокойное состояние, наслаждаясь светлым небом.
Жанр
«Море» - это элегия. Произведение пропитано грустным настроением лирического героя. Наблюдение за водными просторами наводит его на мысли о любви, цикличности бытия и месте человека в мире.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Жуковского А.В.
Краткая биография Жуковского Василия: самое главное
Средства выразительности
Жуковский умело пользуется тропами для передачи пейзажных картин и ощущений человека, наблюдающего за морем.
Эпитеты
Все эпитеты относятся либо к морю («безмолвное», «лазурное», полное жизни» и др.) или к небу («далекое светлое», «облака золотые», «возвращенных небес»). Благодаря им образы моментально и ярко вырисовываются в воображении у чтеца элегии.
Олицетворение
В стихотворении оживают все стихии. Море, небо, тучи – все они наделяются свойствами живых существ. «Тучи уходят», «небо отнять» и т.п. К водной бездне поэт обращается как к хорошему знакомому - на «Ты».
Метафоры
«Над бездной твоей», «необъятное лоно», «напряженная грудь», «светом горишь» и др. Троп много раз используется в творении, задавая ему одновременно возвышенный и печальный тон.