Стихотворение написано Василием Андреевичем Жуковским в 1831 году. Вклад поэта в развитие русской литературы невозможно переоценить. Жуковский считается одним из основоположников направления романтизма в русской поэзии.
История создания
Василий Андреевич был разносторонне развитым человеком. Помимо врождённого поэтического таланта, он бы ещё и блестящим переводчиком.
За время его творческой деятельности в русскую поэзию был введен целый ряд новшеств.Так, в стихосложении появился новый размер – амфибрахий.
Жуковский увлекался творчеством западных литераторов. Он переводил их работы на русский язык, расширяя культурные горизонты. Стихотворение «Приход весны» является примером одного из таких переводов. Оригинальный текст принадлежит перу немецкого поэта Людвига Уланда. Василий Андреевич выполнил перевод данного произведения в 1831 году.
Тема
Главная тема стихотворения звучит уже в самом названии произведения. Автор описывает самое волшебное время года – весну. С ее наступлением все живое, так долго находившееся в зимней спячке, пробуждается и оживает. Приход весны всегда символизировал начало новой жизни.
Василий Андреевич был одним из тех поэтов, которые чувствовали неразрывную связь с природой. В стихотворении прослеживается мысль автора о том, что весна пробуждает не только объекты окружающего мира, но и человеческую душу.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В небольшом по объему произведении, стихотворение состоит всего из шести строк, присутствуют две смысловые части. В первой части автор словно рисует наброски, являющиеся основными признаками смены времени года. Он описывает зеленеющие поля, возвращение перелетных птиц и журчащие ручьи, которые наполняют землю живительной влагой.
Во второй части поэт обращается к чувствам лирического героя, душа которого пробудилась от зимнего сна. Эмоции героя произведения являются прямым отражением настроения автора.
Жанр
Стихотворение относится к жанру пейзажной лирики, поскольку в нем присутствуют описания природы, выражающие мироощущение лирического героя. В произведении также есть элементы философских размышлений автора. Описывая весенний пейзаж, Жуковский пытался поделиться с читателями своим мировоззрением.
Читайте по теме: Анализ других стихотворений Жуковского А.В.
Размер стихотворения – четырехстопный хорей, с преобладанием женской рифмы.
Средства выразительности
Несмотря на краткую форму лирического произведения, его автору удалось изобразить живые и яркие образы. С помощью тропов поэту удалось не только показать красоту весенней природы, но и передать восторженное эмоциональное состояние лирического героя.
Риторические вопросы, заданные в заключительной части стихотворения, демонстрируют глубину чувств главного героя произведения.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Краткая биография Жуковского Василия: самое главное
Эпитеты
В произведении встречается всего один эпитет, который был использован с целью изображения особенностей весны:
- «теплый дождь».
Олицетворение
Данный прием способствует оживлению объектов природы: «лепет рощи», «трепет жаворонка».
Метафоры
Лирическую направленность произведения подчеркивают следующие тропы:
- «сверканье вод»;
- «жизнь души».
Читайте по теме: Здесь можно посмотреть анализ других стихотворения для 7 класса, в т.ч. история создания, тема, композиция, жанр, средства выразительности.