Стихотворение написано в 1878 году великим классиком русской литературы XIX века – Иваном Сергеевичем Тургеневым. Особенность данного произведения состоит в его форме. Это стихотворение в прозе, которое сочетает в себе признаки лирического и прозаического текста (читайте по теме: Краткая биография Тургенева: самое главное).
История создания
Произведение было написано летом 1878 года. Поводом для создания целого сборника подобных лаконичных стихотворений послужили личные наблюдения автора. Тургенев много путешествовал по миру и общался с огромным количеством людей, происходивших из разных социальных слоев. Общаясь с ними, он подмечал то, насколько отличаются ценности представителей высшего света и простых крестьян.
Иван Сергеевич кратко записывал результаты своих наблюдений и поначалу не планировал трансформировать их в нечто большее. В конечном итоге писатель все же решился преобразовать личные записи в литературные произведения. В общей сложности Тургенев опубликовал более полусотни стихотворений в прозе, носящих философский характер.
Тема
В произведении освещается тема социального неравенства. На примере двух семей автор показал разницу между миром богатых и миром бедных людей. Тургенев размышляет о том, что обеспеченный человек, помогая окружающим, ни в чем себя не ограничивает. Он положительно относится к благотворительной деятельности семейства Ротшильдов, но при этом подчеркивает, что делают они это скорее по причине избытка денежных средств, а не по зову сердца. Династия Ротшильдов считается одной из самых богатых и влиятельных в мире.
Поэта больше восхищает самоотверженность крестьянской семьи, готовой отдать последний кусок хлеба ради спасения другого человека. По мнению Тургенева, именно это является истинной щедростью.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Анализ других стихотворений Тургенева: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры.
Композиция
Стихотворение условно делится на три части. В первой автор описывает известного банкира Ротшильда, жертвующего огромные суммы на благотворительность. Он подчеркивает, что подобные поступки заслуживают уважения.
Во второй части изображается картина из жизни бедной крестьянской семьи. Люди, чье финансовое положение оставляет желать лучшего, без раздумий принимают в семью осиротевшую девочку.
Заключительная часть представлена одним предложением, выражающим главную мысль произведения. Автор намеренно изобразил настолько противоположные семьи. Эти он хотел показать, что никакие многомиллионные пожертвования не способны сравниться с щедростью простого русского человека.
Жанр
Произведение относится к жанру философской лирики. Тургенев затронул острую тему социального неравенства, актуальную для любого времени. По мнению поэта, душевное богатство человека стоит превыше всех материальных благ.
Читайте по теме: Здесь можно посмотреть анализ других стихотворения для 7 класса, в т.ч. история создания, тема, композиция, жанр, средства выразительности.
Средства выразительности
Сюжет стихотворения построен с помощью приема антитезы. Иван Сергеевич противопоставляет богатейшему человеку мира нищих крестьян, чтобы показать торжество нравственных ценностей над материальными.
В тексте произведения встречается просторечная лексика, дополняющая образы крестьян: «Катька», «гроши», «похлебка».
Читайте по теме:
Как определить композицию стихотворения?
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
С помощью эпитетов автор показывает бедственное положение семьи:
- «убогое крестьянское семейство»;
- «разоренный домишко»;
- «последние гроши».