Иван Сергеевич Тургенев был интересной, незаурядной личностью. Знаменитый классик русской литературы прослыл крайне аккуратным, чистоплотным человеком.
Над своими литературными сочинениями он трудился в исключительном порядке, окруженный чистотой и опрятностью. В то же время Тургенев легкомысленно относился к деньгам, тратил их направо и налево.
Творческая деятельность Ивана Сергеевича была плодотворной. В литературном багаже Тургенева насчитывается множество статей, рассказов, повестей, стихотворных и драматургических произведений, а также шесть романов.
Ранние годы
Ваня появился на свет 28 октября 1818 года в дворянском семействе, которое проживало в городе Орел. Изначально мальчик обучался грамоте у педагогов французского и немецкого происхождения в материнской усадьбе Спасское-Лутовиново.
Затем Тургеневы переезжают в Москву, где с 1827 года юноша получает образование в частных столичных пансионах. Позже Иван поступает в Московский университет, но вскоре переводится в Петербург на факультет философских наук.
Будущий писатель проходил обучение и за пределами России. Много путешествовал, в частности по Европе.
Начало литературного пути
Дебютную поэму Тургенев создает в 1834, будучи студентом третьего курса. Произведение называется «Стено». Через четыре года издаются первые поэтические сочинения автора – стихотворения «К Венере Медицейской» и «Вечер».
Иван Сергеевич возвращается на родину в 1841 году. Литератор пишет диссертацию, работает над научными проектами, получает степень магистра философии. Постепенно увлеченность наукой проходит. Тогда писатель устраивается на чиновничью службу.
Поворотный момент в судьбе Тургенева произошел в 1843 году. Автор знакомится и сближается с именитым литературным критиком Белинским. Именно под чутким надзором Белинского создаются и публикуются многие произведения, среди них:
- «Поп»;
- «Три портрета»;
- «Параша»;
- «Бретёр».
Расцвет творчества
Пик творческого расцвета пришелся на 1847 год, когда в «Современнике» публикуются несколько глав «Записок охотника» и «Современные заметки». Тургенев обретает популярность. Входит в круг авторитетных литераторов своей эпохи.
В начале 50-ых годов 19 века автор сосредотачивается на драматургии. Нельзя не назвать такие произведения:
- «Нахлебник»;
- «Месяц в деревне»;
- «Где тонко, там и рвётся»;
- «Холостяк»;
- «Провинциалка».
Летом 1852 года издается важнейший литературный труд автора – «Записки охотника».
Затем писателя отправляют в ссылку из-за радикальных политических взглядов. Там появляется знаменитый рассказ «Муму».
Нескольким позже создаются «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Дым», «Рудин», «Новь», «Ася» и другие.
Последние годы
Иван Тургенев покидает родину в 1863 году. В Германии он занимается литературными переводами.
Постепенно знакомится с талантливыми зарубежными литераторами. Получает почетную докторскую степень Оксфордского университета в 1879. Становится самым читаемым автором за рубежом, а позже и в России.
В 1882 году Тургенев серьезно заболевает. А через год умирает во Франции от саркомы.