Стихотворение «Узник» принадлежит перу гения русской литературы – Александру Сергеевичу Пушкину. Время написания стихотворения относится к периоду, когда поэт пребывал в ссылке в Кишинёве, а именно, в 1822 году. Каждая строчка стихотворения пронизана любовью к свободе и полностью отражает настроение поэта в тот период (читайте по теме: Краткая биография Пушкина: самое главное).
История создания
Весной 1820 года Александр Сергеевич Пушкин оказался под угрозой быть сосланным в Сибирь. Дело в том, что высокопоставленным чиновникам того времени очень не нравилось содержание произведений поэта. Пушкин не стеснялся писать стихотворения на острые политические темы, в которых выступал с критикой действующего режима. Из-за этого он и попал в немилость к самому императору Александру I.
Лишь благодаря действиям хороших друзей Пушкина, удалось добиться смягчения приговора. В итоге поэт был отправлен на юг, в Кишинёв. Во время ссылки поэт был вынужден выполнять монотонную канцелярскую работу, которая всё больше угнетала его творческую натуру.
Во время посещения Кишинёвского острога поэт стал невольным свидетелем очень удручающей картины. Во дворе крепости находились орлы, которым специально подрезали крылья. Вид этих гордых и свободолюбивых птиц, превращённых в узников острога, поразил Александра Сергеевича в самое сердце.
Вскоре после этого было написано знаменитое стихотворение, отразившее настроение поэта и посвящённое всем людям, утратившим свободу.
Тема
Тема свободы является главной темой стихотворения «Узник». Лирический герой наблюдает за вольным орлом и надеется когда-нибудь обрести свободу. Несмотря на заключение, он продолжает надеяться на светлое будущее. В этом моменте прослеживается сходство с жизнью поэта. Пушкин тоже своего рода узник, который больше всего в жизни ценит свободу во всех её проявлениях. Он продолжает писать, несмотря на то, что творчество доставляет ему массу неприятностей. Этим стихотворением поэт в очередной раз доказывает, что ничто не способно сломить его свободолюбивый дух.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
«Узник» состоит из трёх смысловых частей. В первой автор описывает тюрьму, решётку и заключённого, который тоскливо наблюдает за орлом. Во второй части печаль героя исчезает, и он уже готов освободиться от ненавистных оков. В третьей части заключена уверенность лирического героя в том, что он обязательно будет свободным.
Жанр
По жанру стихотворение «Узник» относится к лирическому произведению с характерными чертами романтизма. Например, произведение отличается малым объёмом, а также раскрытием внутреннего мира лирического героя.
Читайте по теме: Здесь можно посмотреть анализ других стихотворения для 6 класса, в т.ч. история создания, тема, композиция, жанр, средства выразительности.
Средства выразительности
Основным средством выразительности стихотворения является антитеза. Образ узника противопоставляется образу вольного орла, сырая тюрьма – бескрайнему простору. Именно с помощью антитезы автору удаётся передать дух свободы, которым пронизано всё стихотворение.
Пушкин также использовал в произведение приём сравнения. Самого себя он сравнивает с узником темницы, а узник сравнивается с независимым и гордым орлом.
Автор также использовал анафору для усиления выразительности: «Пора, брат, пора!». Три последние строчки начинаются со слова «туда» и призывают к немедленному действию. А восклицательные конструкции повышают эмоциональность в произведении.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Проникнуться духом свободы и настроением автора помогают следующие эпитеты:
- «темнице сырой»
- «грустный товарищ»
- «орёл молодой»
- «кровавую пищу»
- «синеют морские края»
- «вольные птицы»
- «белеет гора»
Олицетворение
Пушкин также использовал олицетворение в стихотворении: «орёл молодой зовёт меня взглядом и криком своим», «вымолвить хочет», «гуляем лишь ветер, да я!»
Метафоры
В произведении можно выделить следующие метафоры:
- «мой грустный товарищ»
- «мы вольные птицы»
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Пушкина А.С.: история создания, тема, жанр, средства выразительности.