Небольшое по размеру стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Утес» написано летом 1841 года. Напечатано спустя два года, уже после смерти поэта. Считается, что образы старого утеса и молодой беззаботной тучки – это результат наблюдений над природой Кавказа, где Лермонтов провел последние дни своей жизни (читайте по теме: Краткая биография Лермонтова: самое главное).
История создания
Известно, что перед отъездом на Кавказ Лермонтова мучили тяжелые предчувствия, он ощущал своё одиночество. Оказавшись в Пятигорске, говорил колкие и неприятные слова, создавал впечатление желчного, пресытившегося жизнью человека. Здесь, в Пятигорске, за несколько недель до дуэли, ставшей роковой для Михаила Юрьевича, было написано стихотворение «Утес».
Тема
В.Г.Белинский считал «Утес» одним из лучших произведений Лермонтова, этого же мнения придерживаются и современные литературоведы. Автор сумел вместить несколько общечеловеческих философских проблем всего в два четверостишия. Здесь и тема одиночества, и тема пути, устремленности в будущее, а также тема тоски буквально вселенских масштабов.
В образе утеса соединились надежность и монументальность. В то же время он стар и мудр, а тучка – молода и беззаботна, она еще не научилась обращать внимание на чувства других. В силу возраста тучка эгоистична – с наступлением ночи получила приют, а утром умчалась, даже не подумав о благодарности. Таким образом, основная идея стихотворения – мимолетность счастья.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Каждое четверостишие представляет собой законченную мысль, обладает собственным настроением. Первая часть легкая, радостная, описывает молодую порывистость, задор. Подтверждением является использование слов «умчалась» и «играя».
Вторая часть грустно-лиричная. Она посвящена утесу, удел которого – «тихонько» плакать в одиночестве и жить надеждой на новую встречу.
Жанр
Стихотворение относится к пейзажной и философской лирике. При чтении возникает картинка солнечного дня, яркого неба, ласкового ветерка. Тем не менее, оно совсем не о природе, оно посвящено «вечным» вопросам бытия: боль утраты и одиночество, трудности во взаимоотношениях между людьми разного склада характера. Если вспомнить, что тучка – это «она», а утес – «он», то оказывается, что Лермонтов рассказывает еще и об отношениях между мужчиной и женщиной.
Читайте по теме: Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Средства выразительности
Лермонтов – непревзойденный мастер слова, умеющий видеть необычное в привычном. Его утес – морщинистый, следовательно, старый. Еще у него есть «грудь», к которой можно прижаться. Автор прибегает к приему ассонанса – многократному использованию одного и того же гласного звука. Повторение «о» в словах «глубоко», «тихонько», «одиноко» помогает почувствовать тихую грусть и печаль.
Читайте по теме: Здесь можно посмотреть анализ других стихотворения для 6 класса, в т.ч. история создания, тема, композиция, жанр, средства выразительности.
Эпитеты
Делают характеристику предметов образной, читатель понимает, что тучка стала «золотой» потому, что пропускает сквозь себя солнечные лучи. Золото – атрибут праздника, веселья, общения. Недаром утес плачет после того, как его покинула легкая и радостная тучка. Эпитет «старый», относящийся к утесу-великану, говорит о его основательности, солидности.
А «влажный» след, оставленный тучкой в морщине великана – свидетельство ветрености молодой особы, тогда как для утеса он – повод для грусти.
Олицетворение
Когда в главных образах «читаются» человеческие характеры, то обязательно появляются олицетворения. У Лермонтова и тучка, и утес обладают свойствами, присущими живым существам – утес «задумался глубоко» и «тихонько плачет», а тучка «умчалась, по лазури весело играя».
Метафоры
Для усиления образности автор использует метафоры «грудь» утеса и его же «морщина».
В восьми строчках сосредоточено множество тропов, некоторые из которых надо суметь «разглядеть». Так, «пустыня», в которой остался стоять утес – это метафора, усиливающая впечатление одиночества, покинутости, безнадежности.
Музыкальность стиха, его ритмичность сделали «Утес» уникальным явлением – на текст написано свыше двух десятков музыкальных произведений.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Лермонтова М.Ю.: история создания, тема, жанр, средства выразительности
Читательский дневник «Утес» Лермонтова: краткое содержание, главные герои и главная мысль, анализ стихотворения, отзыв