Рассказ “Бирюк” был написан Иваном Сергеевичем Тургеневым в 1848 году и входит в самый знаменитый цикл рассказов писателя “Записки охотника” (читайте по теме: Краткая биография Тургенева: самое главное).
На этот раз охотник-рассказчик знакомится с угрюмым богатырем лесником Фомой Бирюком, который живет далеко в лесу, один воспитывая двух маленьких детей.
Читайте по теме: Полный список рассказов Тургенева для читательского дневника, в т.ч. краткое содержание, главные герои и т.п.
Сильный дождь, заставляет охотника задержаться у Бирюка, он узнает о том, как сбежала от Фомы его жена, оставив мужу младенца и старшую дочку, он вспоминает, как отрицательно относятся к Бирюку крестьяне, всего лишь потому, что тот честно выполняет свои обязанности.
Читайте по теме:
Бирюк: главные герои. Какова главная мысль рассказа
Образец оформления читательского дневника для 5, 6, 7 класса
Анализ произведения «Бирюк»: история создания, направление, суть, проблематика, чему учит
И рассказчик становится свидетелем поимки несчастного, оборванного и голодного браконьера, а также великодушного поступка лесника, который доказал, что и в этой каменном человеке есть ранимая, отзывчивая чужому горю душа.
Краткое содержание рассказа для читательского дневника:
- Рассказчика, возвращающегося с охоты, застает дождь, а лесник предлагает ему переждать непогоду у него в избе.
- В простой избе Бирюка находится его старшая дочь Улита и совсем крошечный младенец в люльке.
- Местные мужики боялись и не любили Бирюка, ведь тот не брал взяток и не разрешал им воровать господский лес.
- Бирюк слышит стук топора в лесу и вместе с рассказчиком ловит плюгавого мужичонку, который повалил дерево.
- Мужика отводят в дом Бирюка, и мужик начинает слезно умолять отпустить его, а рассказчик думает заступиться за убогого.
- Но Бирюк сам отпускает мужика, поразив рассказчика своим поступком до глубины души.
Здесь можно посмотреть полный список произведений для читательского дневника для 6 класса, а для 7 класса тут (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главную мысль и др.).