Василий Андреевич – поэт, написавший плеяду стихотворений. Так, в 1814 году Жуковский создал текст «Теон и Эсхин», ставший одним из значимых стихотворений поэта.
История создания
Автору было 31, когда он написал «Теона и Эсхина». Произведение по праву считают программным, отражающим настроение поэта. Интересно то, что имена, представленные в стихотворении, реально были в истории Греции. Однако стоит отметить, что персонажи в стихотворении являются вымышленными, на что указывал и сам автор.
Тема
Любовь, дружба, годы жизни – вот тематика, затронутая поэтом в стихотворении. Он раскрыл эти темы подробно, показав их через ситуации, что раскрывали содержание стихотворения.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Автор применял белый стих, а для размеренного повествования выбрал амфибрахий, и это было удачным решением для реализации авторского замысла.
Жанр
Элегия, стилизованная под античную поэзию, написана Жуковским. Грустные мотивы и величие старины – вот то, что ощущается, когда читаешь стихотворение Василия Андреевича.
Средства выразительности
Автор использовал разные тропы, чтобы передать величественность повествования. «По той же дороге стремлюся один» – пример иносказания, в котором форма глагола усечена.
Эпитеты
Тихоструйный, благовонным – вот эпитеты.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Жуковского А.В.
Краткая биография Жуковского Василия: самое главное
Олицетворение
В стихотворении нет олицетворений, зато им использована величественная лексика: Зевс, Вакх и др.; это имена древнегреческих богов.
Метафоры
Увяла душа, море горело – метафоры. Интересно то, что первая из них построена на основе инверсии, а вторая является и оксюмороном в контексте стихотворения.