«Суд Божий над епископом» – одно из стихотворений Жуковского. В марте 1831 года Василий Андреевич написал этот интересный поэтический текст.
История создания
Р. Саути – это автор, который написал интересное произведение про епископа, что отличался жадностью. Это историю, которую можно в определенной степени назвать притчей, знал Василий Андреевич. Он переосмыслил творение Саути, однако внес в него важные детали. Читатели получили идеально звучащий стихотворный текст.
Тема
Наказание за грехи – тематика стихотворения. Имеется сюжет, с помощью которого читатели лучше понимают то, что хотел сообщить им автор, сделавший интересный и профессиональный перевод.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Использован четырёхстопный дактиль. Применяется смежная рифмовка, что актуально для содержания стихотворения, которое было облачено в правильно выбранную форму.
Жанр
Можно назвать стихотворной притчей текст, написанный Василием Андреевичем. Впрочем, эта жанровая особенность сохраняется от оригинала.
Средства выразительности
В произведении немало средств выразительности. Каждое из них стоит на своём месте, что играет важное значение для правильного восприятия стихотворения. Дорогою темной – инверсия, что применена поэтом.
Эпитеты
Неизбежные звери, по гранитным крутым ступеням, чудесную ведомость – примеры эпитетов, что применены поэтом в рамках стихотворного текста.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Жуковского А.В.
Краткая биография Жуковского Василия: самое главное
Олицетворение
Жуковский Василий Андреевич в стихотворении не использовал олицетворения.
Метафоры
Вспыхнули ярко два глаза – пример метафоры, которую в стихотворении использовал Василий Андреевич.