Произведение написано в 1830 году, а впервые опубликовано в журнале «Северные цветы» на 1832 год. Этому предшествовал период творческого вдохновения, названный «Болдинской осенью». В личной жизни Александра Сергеевича Пушкина назревали большие перемены - поэт готовился к женитьбе на Наталье Гончаровой.
Тема
Голос автора рассказывает о скульптуре мастера П. Соколова. Она выполнена в виде девушки из бронзы, уронившей сосуд с водой. Наблюдая за ней, лирический герой проникается ее грустью и разделяет с ней меланхолическое настроение.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Композиция
Стихотворение создано при помощи шестистопного дактиля с трехсложной стопой с ударением на первый слог. Это белый стих, рифма отсутствует, но строки сочетаются при помощи фонетического ритма. Творение небольшое, состоит из единственной строфы. Автор в одном четверостишии создает целую антологическую миниатюру, в которой изображается красота искусства и человеческой скорби.
Жанр
«Царскосельская статуя» Пушкина – относится к жанру изречения или надписи. По настроение произведение приближено к элегии.
Средства выразительности
Несмотря на лаконичность стиха, поэт использует достаточно тропов для создания целостной картинки.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Пушкина
Краткая биография Пушкина: самое главное
Эпитеты
«Праздный черепок», «из урны разбитой», «вечно печально» - показывает причину вечной тоски, исходящей от неживой фигуры.
Олицетворение
«Не сякнет вода», «вода, изливаясь из урны» - вода одухотворяется, становясь символом жизненных трудностей, проходящих через весь земной путь человека.
Метафоры
«Над вечной струей», «вечно сидит» - показывают, что взлеты и падения всегда сопровождать людей.