Сметана – это наш древнерусский кисломолочный продукт, который традиционно использовался в качестве соуса для борща, драников, вареников и т.п. Только в девятнадцатом веке она получила распространение в Европе, благодаря нашему народу.
Сейчас в магазинах можно найти большой ассортимент сметаны, которая отличается жирностью и она может варьироваться от 10 до 58 процентов. В настоящее время сметана все также используется как соус, но при этом количество блюд, в которых она используется, многократно увеличилось.
Когда вы берете рецепт, например, нового соуса, то обязательно обратите внимание, что автор его просит добавлять все продукты в строгой пропорции. Если весов нет, то не беда, столовая ложка выручить, так в одну помещается 25 грамм сметаны (читайте дополнительно: Сколько сметаны в стакане 200 и 250 мл). Сделаем нужный расчет для заданных величин:
30 грамм сметаны – это 1 + 1/5 столовой ложки;
120 грамм сметаны – это 4 + 4/5 столовых ложек;
180 грамм сметаны – это 7 + 1/5 столовых ложек.
Читайте по теме: 1/3, 1/2, 2/3, 1/4, 3/4 стакана сметаны – это сколько грамм