Топленое масло представляет собой очищенный молочный жир. Сырьем для топленого масла выступает сливочное масло, очищенное от воды, молочного белка и жира. Такая обработка, позволяет продлить жизнь маслу.
Топленое масло можно изготовить не только на специальном производстве, но и в домашних условиях. Для этого сливочное масло доводят до жидкого состояния, а потом держат в таком виде в течение 30 минут. В итоге вода испаряется, а белок выпадет в виде осадка на поверхности масла, который аккуратно убирают.
Топленое масло используют как в кулинарии для приготовления разнообразной пищи, так готовят лекарства в народной медицине. Изготовители косметики, тоже нередко пользуются топленое масло.
В кулинарии и не только, часто необходимо взвесить топленое масло, когда дома есть весы, то сделать это просто. Но если их нет, то подойдут столовые и чайные ложки. Так, в одну столовую ложку входить 20 грамм топленого масла, а чайной 8 грамм.