Классический вариант картофельной запеканки должен готовиться из следующего набора продуктов:
- Картофель;
- Фарш;
- Молоко;
- Масло сливочное;
- Лук;
- Соль;
- Перец.
Изначально картофель необходимо отварить. Далее к нему необходимо добавить молоко и сливочное масло, чтобы получилось картофельное пюре. После этого обжаривается мелко порезанный лук. К обжаренному луку добавляется фарш и соль с перцем. Фарш с луком дожаривается до состояния готовности.
Далее мясную составляющую нужно смешать с картофельным пюре. Можно перемешать все компоненты в одно целое, а можно распределить всё слоями. В варианте со слоями очень важно, чтобы картофельное пюре присутствовало на нижнем и верхнем слое. Это позволит картофельной запеканке сформировать плотную структуру и получить румяную корочку.
Осталось только поставить будущую запеканку в предварительно разогретую духовку до 180°С. Запекать необходимо около 15-20 минут. Можно на последнем этапе повысить температуру до максимума, чтобы лучше сформировалась корочка.