Вспомните старый советский мультфильм про Крокодилы Гену, который ищет в энциклопедии Чебурашку: "чебуреки, Чебоксары...". Даже у советских людей это восточное изначально кушанье пользовалось не меньшей популярностью, чем беляши, пирожки или сосиски в тесте.
Что уж говорить сейчас, когда любой водитель на трассе, спешащий на вызов доктор или курьер, несущий заказ, считают своим долгом остановиться у чебуречной и перекусить.
Следуя моде на вегетарианство и здоровый образ жизни, чебуреки разнообразились и вегетарианскими вариантами начинок, и низкокалорийными рецептами.
Вес чебурека
Классический, зубчатый и румяный полумесяц, знакомый каждому, весит 100-120 грамм, в зависимости от начинки.
Калорийность блюда
О калориях в чебуреке можно судить, исходя из его содержимого.
- С начинкой из свинины чебурек вытянет на 400-430 ккал,
- Говядина—270 килокалорий,
- Баранина—300,
- Курица—227,
- Картофель и грибы—265-275 килокалорий,
- Сырная начинка—260, а брынза и зелень—310 ккал,
- Капустный чебурек—один из самых диетических, всего 167 килокалорий.
Основная опасность чрезмерного употребления чебуреков та же, что и у наггетсов, картошки-фри и иных блюд, приготовленных в большом количестве масла. Канцерогены и холестерин наносят вред сердцу и сосудам.