Любимый утренний бутербродик с колбасой или сыром—отличное начало дня. Интересно, сколько же весит правильный ломтик сыра и кусок колбаски?
Традиции советского общепита.
Во времена СССР, каждый буфетчик твердо знал, что колбасы Любительской на бутерброде ровно 30 грамм, а сыра—20 грамм и не больше, не меньше. Но тогда и размеры батона были одинаковыми, и сыр был примерно одной плотности.
Сейчас же, кружок колбаски может быть с донышко стакана и весить 15 грамм, а может быть с тарелку для второго и вытягивать грамм на 50.
Сырный ломтик по-российски и по-европейски
Какой конкретно вес сырного кусочка считать каноническим, подскажут традиции фасовки плавленых сырков для завтрака. Если брать наш сыр в фольге, типа Городского, Дружбы, то вес его будет 90 грамм, а вот круглые порционные Хохланд весят не более 20 грамм каждый. Получается, в России для завтрака нужно почти 100 грамм сыра, а в Европе не более 20.
Калорийность сыра и колбасы
Калорийность ломтика колбасы будет зависеть от ее сорта:
- Вареная—36
- Варено-копченая—54
- Сыро-копченая—36
- Краковская—60.
Средняя калорийность ломтика сыра— от 20 до 36 килокалорий, в зависимости от сорта.
В итоге, бутербродик с сыром или колбаской не настолько сильно отразится на фигуре, чем пирожное или пара кексиков, а пользы от него намного больше. Тут и белки, и кальций, и молочный жир, и минералы.