Грецкие орехи не просто лакомство, но и полезный, питательный продукт. Ненасыщенные кислоты в его ядре питают мозг и укрепляют нервную систему.
Весьма популярен орех и в кулинарии. В кухнях разных народов мира его кладут и в сладости, и в салаты, и в мясные блюда, и во всевозможные десерты.
Как узнать вес ореха без скорлупы?
Часто в рецептах мы видим рекомендацию: положите в блюдо 100 грамм ядер. А что делать, если в наличии лишь неочищенные орехи? Сколько их нужно поколоть для получения искомых граммов? Призовем на помощь математику. Берем 10 ядер и взвешиваем. Получаем 50 грамм с копейками. Итого, одно ядрышко в среднем выходит по 5 грамм.
Калорийность и польза
Все орехи весьма калорийны, и грецкий орех не является исключением. Поэтому диетологи и не рекомендуют употреблять их в больших количествах. Но щепотка тертого ореха в утреннюю овсянку, чуть-чуть в смузи, немного на творожный десерт принесут только пользу. Жирные кислоты, минералы, микроэлементы и белки очень полезны для сердца, мозга и сосудов.
Чтобы не переборщить с орехами, нужно знать, что калорий в одном очищенном ядрышке около 33, примерно как в куске хлеба.