Томатный сок и домашний кетчуп—любимый способ у хозяек, чтобы переработать переспевшие помидоры, не пригодные для маринования целиком. Самые разные рецепты овощей в томатном соке, соусов и заправок, позволяют переработать не только томаты-некондицию, но и яблоки, перчик, огурцы и кабачки.
Как сделать вкусный сок
Пожалуй, сколько хозяек, столько и рецептов томатного сока. Одним нравится погуще, другим—послаще, а кому-то больше по вкусу солоноватый напиток.
Исходя из этого, можно рассчитать пропорции соли и сахарного песка.
- Для солоноватого вкуса, нужно брать все 1:1, то есть, на 1 литр сока кладем 1 ложку чайную сахара и 1 —соли. Для трехлитровой банки соль кладем не 3, а 2 ложки, или 1 столовую без горки.
- Классика томатного сока—1:2, где на 1 чайную ложку соли приходится 2 чайных ложки сахара.
- Если мы готовим томаты в собственном соку, то для заправки двухлитровой баночки нужно 2 столовых ложки соли и 4 ложки сахара.
- Если томат используется для кетчупа, то соли на литр нужна 1 ст. ложка, а вот количество сахара зависит от остальных компонентов. Яблоки, перец и лук меняют вкус соуса.
Как мы видим, канонических пропорций для томатного сока не существует, все решает вкус хозяйки и дальнейшее использование сока.