Осень—время изобилия. В садах созревает много фруктов и так хочется сохранить их пользу на зиму. Яблочный сок, приготовленный своими руками в десятки раз полезнее магазинного из пакета.
А сахар нужен?
На форумах садоводов не утихают споры о том, нужно ли добавлять в яблочный сок при консервации сахарный песок.Одни считают, что без этого он закиснет, а их противники твердят, что сахар не нужен вовсе. Попробуем разобраться.
Добавлять или нет сахарный песок зависит от:
- Сорта яблок. Если мы имеем дело со сладкими сортами, то и сахар становится излишним. А вот для Семеренко, Аниса, и иных, чьи плоды скорее кислые, без подсластителей обойтись трудно.
- Способа приготовления. Соковарка нагревает резаное сырьё, и готовый сок стекает по стенкам в емкость. Он не только уже пастеризованный, но и концентрированный и не нуждается в сахаре. А вот свежевыжатый сок из соковыжималки лучше подсластить.
- Ваших вкусов. Также, как мы кладем разное количество ложечек в чай, также и с соком: кому-то нравится покислее, а кому-то подавай почти сироп.
Сколько класть на 1 или на 3 литра?
Обычной емкостью для компотов и соков на зиму является трехлитровая банка. Если Вы решили положить в нее сахар, то:
- Для кислых сортов— 2 столовые ложки будет в самый раз,
- Для кисло-сладких—хватит одной ложки;
- Для сладких—половинки столовой или 1 чайной ложечки будет достаточно.
Главное, чтобы емкости были закрыты и простерилизованы по всем правилам, иначе вместо сока получится отличный яблочный уксус.